С чего начинается жизнь русских переселенцев в Америке? Прошло чуть больше недели, как наша семья добралась до Бостона. Делюсь первыми впечатлениями.
Всего 99 килограммов мы могли вывезти с собой из России в Америку. Спорили только один раз — положить в чемодан любимую турку или еще один комплект игры. В итоге я вынула не очень любимые сапоги и все поместилось.
Один чемодан на 23 кг заняли 3 комплекта квестов и Данино Lego. А еще ведь нужно взять с собой книги! В общем, хорошо, что ручную кладь не взвешивают. И почему, кстати, не сделать лимит веса на пассажира, учитывая его вес? Чтобы у 49-килогаммовых было ещё пару десятков бонусом?
Нет, мы совсем не думали о новых прекрасных мирах, которые нам предстоит открыть. Восторг вытесняют списки, встречи, переводы, прививки, документы… Если кто-то знает, как во всем этом не потерять ощущение волшебства, пишите, будем стараться. Но меня, даже через неделю в штатах, когда исполнилось уже две моих, казалось бы, несбыточных мечты (мой ребенок уехал на желтом школьном автобусе и я выпила в Бостоне не как турист), все же не могу отделаться от мысли, что для счастья мне надо купить машину, мебель, обеспечить хотя бы небольшой минимальных доход в долларах и записаться на йогу. И, конечно же, опубликовать книгу и выделить полдня на написание второй части. Может, в этом и заключен залог движения вперед? В постоянной неудовлетворенности здесь и сейчас?
И все же, есть то, чем я абсолютно удовлетворена — замечательными людьми, сказочными помощниками, которые преследуют меня повсюду.
Нас трогательно проводили (и до аэропорта и внутри него), тепло встретили, помогли с ночлегом, вещами на первое время и даже машиной. К сожалению, мы не со всеми успели сфоткаться, но все же:
В первый день, конечно, было сложно и сонно. Человек ничтожен в мире без интернета и машины. А еще мы совершенно не учли вот это:
Так что нам пришлось ждать открытия Старбакса (потому что мы проснулись в пять утра и не смогли уснуть), чтобы на последние проценты заряда найти, где можно снять машину. Было воскресенье и оказалось, что практически нигде нет машин или есть, но очень дорогие.
Но все же благодаря помощи новых друзей и провидения мы победили. А Америка подбодрила нас в своем ключе: подарила смартфон и дала покататься на кадиллаке (единственная из имевшихся машин с навигатором досталась нам по самой эконом-цене).
Постепенно мы выспались и преступили к делам. Вот, что удалось сделать за неделю:
-
- Отправили ребенка в школу.
А до этого мы еще успели сделать одну прививку. Все, что было куплено для школы — это джинсы. Серьезно. У них нет учебников. Мы не заплатили никаких денег. Карандаши, фломастеры, тетрадки — общие на всех, надо принести по списку когда удобно. Вот где коммунизм победил! Даже пеналов у детей нет. А вот открытка, которую девочка нарисовала для Дани в первый день:
- Я получила SSN (social security number). Теперь я могу создать компанию, получить страховку и купить пылесос со скидкой в 30%.
- Проведено две промо-игры на русском. Говорят, понравилось. Еще говорят, американцам будет интересно в такое играть, хоть и сложновато. Что ж, нам всего-то и нужно только 5% населения. Фотографии с первой игры “Пароход “Светлое будущее”: А это отзыв после игры “Дом с двойным дном”:
- Куплено и заказано СТОЛЬКО всего САМОГО необходимого, что диву даешься, как мы раньше жили без гипермаркетов, Ikea и Amazon. И уже глаз пристрелялся к поиску самого дешевого варианта. А пока мы живем, как в моем любимом стихотворении Вознесенского: Я сплю на чужих кроватях, сижу на чужих стульях, даже одет в привозное…Кусочек нашего дома
- Погуляли по Кембриджу (точнее, носились в попытке найти работающий rent car оффис), сходили в музей науки, в театр на “Кентервильское привидение” и на play date (мой перевод — игривое свидание) тусовку, когда детей развлекают аниматоры, а взрослые отдыхают в отдельной комнате.
- Отправили ребенка в школу.
Меня часто спрашивают:
А я пока не могу ответить на этот вопрос. Видимо, это какой-то побочный синдром больших перемен: исчезает оценка событий. Тут чисто, что для нас важно. Не так, как в Париже или Венеции, но красиво. Едешь куда-нибудь и отдыхаешь глазами на разномастных домиках, пролесках, озерах и забегаловках. Продукты, вопреки ожиданиям, обалденные. Мы легко нашли соевое молоко, хумус, ореховую пасту и т.д. Еще, разумеется, американская приветливость. Так и хочется как Воландеморт всем в мозги забраться в России и сказать: Попробуйте улыбаться друг другу — вам понравится.
Есть несколько вещей, которые бы сделали жизнь в Америке лучше:
- Душ. Если переезжаете в Америку, положите в чемодан шторку для душа. В первую ночь в своем доме мы затопили пол в ванной. До сих пор забываю купить шапочку для душа и приходиться мыть голову каждый день. Представляю вам убойный и бескомпромисный (напор не регулируется и всегда на максимуме) американский душ:
- Обувь в помещениях. Конечно, в “Друзьях” врут. Дома ходят без обуви. Но в школе сменки нет. На скалодроме тоже. Я понимаю, здесь чисто, а переодевание — лишний гемморой. Но это сильнее меня — потребность иллюзии чистоты. Кстати, настройщик интернета сказал, что им запрещено снимать обувь, когда они приходят в частные дома. Так что пришлось выстлать ему путь газетками.
- Расстояние между Россией и Америкой. Читали вчера с Даней о дрейфе континентов. Так вот, нет ничего невозможного. А на прощание, наш вид из окна. Жалко, две белки, которые все утро заглядывали в окно, смылись.
Если вам интересно следить за нашими приключениями дальше (или принимать в них участие), то добавляйтесь в друзья в Facebook к Наташе или Марку. Наташу еще можно найти Вконтакте.
И, конечно же, давайте писать друг другу! Я ненавижу спам! И умею ценить время. Совершенно точно не буду заваливать вас бесполезными письмами. Напоминать о себе обещаю только по крайне важным поводам. Например, новая статья с подробным сценарием вечеринки для ребенка или идеи для романтического приключения.