fbpx
(0)

Нью-Йорк для тех, кто любит истории

Меня зовут Наташа и я люблю истории. Поэтому мой муж Марк на 30 лет подарил мне путешествие в город, где постоянно что-то происходит — Нью-Йорк.

Это наша комната в мидл-тауне. Минут десять до Рокфеллера. И пятнадцать до Централ-парка. Сначала мы забронировали недорогой отель в Нью-Джерси с бесплатной отменой. Но потом за пару дней до даты проверили, не скинул ли кто цены в центре. И поменяли место ночлега. Теперь будем так всегда делать.

Даня решил, что мама все равно не умеет позировать, поэтому надо добавить в кадр экспрессии.

Я боялась Нью-Йорка. Мне казалось, что меня сметут стаи крыс, а подруга однажды рассказала, что там пахнет свежезарезанными за ночь людьми. Наверное, в тот район мы не попали. Зато по центру нагулялись вдоволь.

Слева, кстати, башня Трампа. Идет, значит, мимо нее такой приличный дядечка интеллигентного вида и продолжая беседовать со своей почтенной супругой показывает два фака небоскребу.

Конечно, Нью-Йорк скорее впечатлит жителя одноэтажной Америки, чем закаленного новостройками среднеполосного русского. Но для меня небоскребы в Нью-Йорке совсем не главное. Я ценю другое. Этот город дышит историями.

В Нью-Йорке живут Друзья, обожаемый Шерлок с Ватсон (когда они уже переспят?), неподражаемые Барни Стинсон и Тед Мосби, который, я верю, встретит уже вашу маму. Здесь оставили мальчика одного дома, а другой мальчик смотрел на уток в Центральном Парке.

Наверное, вот такой груз ответственности давит на нью-йоркцев и заставляет совершать поступки. На моих глазах двое влюбленных  громко поссорились, разошлись, и рванули друг другу на встречу. Старушка долго сидела на лавочке рядом с саксофонистом в Централ-Парке, и, не выдержав, написала на купюре свой телефон.  Вот за это люблю большие города. За концентрацию событий. Хотя жить, почему-то, предпочитаю в жиденьких.

Но, что не говори, Нью-Йорк красив. По-другому, чем Париж или Рим.

Но и всё же, если взглянуть на ту беспощадную мощь железобетона, на повисший между двумя городами Бруклинский мост, высота которого над землей равняется высоте 20-этажных домов, все же никому не будет жаль, что дикий Гайавата уже не охотится здесь за оленем. И не жаль, что рука строителей этой культуры была иногда жестокой. Индеец никогда бы не сделал на своем материке того, что сделал «белый дьявол».

Это слова Есенина из эссе о Нью-Йорке “Железный Миргород”. Есенин, как и я, из Рязани. Мне важно, чтобы все знали. А вот еще Есенин еще раз об Америке и Европе:

— Слушайте, — говорил мне один американец, — я знаю Европу. Не спорьте со мною. Я изъездил Италию и Грецию. Я видел Парфенон. Но всё это для меня не ново. Знаете ли вы, что в штате Теннесси у нас есть Парфенон гораздо новей и лучше?

От таких слов и смеяться и плакать хочется. Эти слова замечательно характеризуют Америку во всём, что составляет её культуру внутреннюю. Европа курит и бросает, Америка подбирает окурки, но из этих окурков растёт что-то грандиозное.

Вот, кстати, прекрасные подобранные окурки, только ради которых уже стоило побывать в Нью-Йорке:

Ну или такие вот окурки:

 

Есенин не написал стихов о Нью-Йорке, но зато ругал чужие. Угадаете, чьи?

Я горд

вот этой

стальною милей,

живьем в ней

мои видения встали –

борьба

за конструкции

вместо стилей,

расчет суровый

гаек

и стали.

Я вижу –

здесь

стоял Маяковский,

стоял

и стихи слагал по слогам. –

Смотрю,

как в поезд глядит эскимос,

впиваюсь,

как в ухо впивается клещ.

Бруклинский мост –

да…

Это вещь!

Согласна с Есениным — не густо. И не потому, что он из Рязани. Вот, Бродский, не из Рязани, а тоже стихов не писал про Нью-Йорк.

Хотя и прожил тридцать лет вот здесь на улице Мортон 44.

И до Гудзона ходил туда и обратно (говорил, на Питер похоже).

А когда у Бродского спросили, почему он про Нью-Йорк ничего не сочиняет, тот ответил, что только одному, возможно, удастся описать этот город. Угадаете в комментариях, кому?

Если хочется истории в Нью-Йорке

Нам вот очень хотелось послушать истории и поэтому мы взяли тур Ride. Оказалось все не так здорово, как описано на сайте. Во-первых, почему-то в автобусе отсутствует кондиционер, а из-за панорамной крыши печет серьезно. Мы боялись, что у Данька случится тепловой удар. Хотя на улице было всего 22 грудуса. Но девочка-экскурсовод очень старалась, рассказывала действительно интересные истории о возникновении и развитии Нью-Йорка. Иногда мы одевали очки виртуальной реальности: плыли из голодной Ирландии к заветной новой земле, летали между небоскребов и даже выкидывались из окна в черный вторник (хорошо, что Даня заснул на этом моменте). Правда, качество видео оставляет желать лучшего. Из обещанных артистов был уличный гитарист, с которым сначала наша экскурсовод “ссорилась” и просила остаться в настоящем и дать нам насладиться прошлым. А потом они вдруг подружились, и он стал для нас петь. Переигрывали ребята, но в целом забавно. Еще один разок для нас “спел” (потому что песня была в колонках автобуса) парень в костюме на улице про трагедию 9/11.

Мы выбрали тур по Даунтауну. Собственно, откуда начинается история Нью-Йорка. Сюда высадились голландцы, отсюда сбежали, кто успел, индейцы по широкой тропе или бродвею (а потом в память о них американцы оставили единственную непрямую улицу в городе). В этой таверне обсуждалось свержение английской власти…

А потом история обросла со всех сторон Уол-стритовскими гигантами. Апплодирую стоя каждому, кто не продал свой участок и сохранил многогранность Нью-Йорка.

Ещё мы решили попробовать Scravenger Hunt. Я представляла себе, что будет поиск интересных деталей на местности. Но в итоге это оказался текст с тестами на выбрать правильный вариант ответа (иногда нужно догадаться, иногда что-то посчитать или разглядеть на местности). Конечно, как я не старалась оживить игру (приходилось еще переводить с английского), Данек все равно заскучал.

Поэтому я написала отдельный пост о том, как развлечь ребенка в путешествии.

А закончу свой небольшой очерк там, где в Нью-Йорке лучше всего заканчивать что угодно, от большого дела до маленького приключения — в Централ-Парке.

Если вам интересно следить за моими приключениями дальше, то буду рада подружиться в FacebookВконтакте или в Instagram.

И, конечно же, давайте писать друг другу! Я ненавижу спам! И умею ценить время. Совершенно точно не буду заваливать вас бесполезными письмами. Напоминать о себе обещаю только по крайне важным поводам. Например, новая статья с подробным сценарием вечеринки для ребенка или идеи для романтического приключения.

ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ!
Считаю письма отдельным жанром, поэтому в них всегда будет что-то уникальное и личное с настроем на продолжение общения.
Ура! Борцов с обыденностью прибыло! Если ещё что полезное сочиню — обязательно сразу поделюсь!
Поделиться