Goodbye Америка

Мы прожили в Америке один год и десять месяцев. И решили вернуться в Россию. Жизнь в Америке глазами русских чудаков)
Гоу!

Фото Alex Gordias — США

Я так рада, что у меня получилось сохранить наше американское приключение — в статьях в этом блоге:

  1. Мы переезжаем в Бостон!
  2. Первая неделя в Америке.
  3. Полгода в штатах. 
  4. Итоги года 2018. Люди в чёрном против зелёного маркера. 
  5. Год в Америке или почему так говорить нельзя.
  6. Американская школа и как нас туда вызывали. 

Там живые эмоции каждого момента. Некоторые кажутся слишком восторженными, и именно поэтому классно, что я писала в моменте. Сейчас и вообще ничего менять не буду. Там моя жизнь тогда. Самой перечитывать пока страшно. Но вы можете прочитать и сказать мне, что там никакие монстры не прячутся.

А сейчас о сейчас.

Мы с Марком купили билет на 15 января до Москвы в один конец. В 2019 у нас заканчивается виза О, которую мы получили на развитие проекта Questime в США. Её можно довольно просто продлевать, но тогда нам нельзя летать в Россию. Так мы не хотели. А делать её заново, чтобы была возможность летать в Россию,— это дополнительные $10 000. И сейчас таких ресурсов нет.

Вообще, я до конца не могу сказать, что из моих впечатлений продиктовано нехваткой денег. Но многое. В 2018 году я это очень остро почувствовала.

Про бизнес

Мы приехали в Америку со своим запасом и деньгами от инвесторов. Хватило на проверку нескольких гипотез с контекстной рекламой в google, закупку печатного оборудования, реквизита и покрытие кассового разрыва. Мы рассчитывали, что у нас тут же появятся заказы. Людям же нужны оригинальные праздники! В России все такие ищут, и находят нас, и 70% заказывают повторно.

А в Америке не ищут оригинальные праздники.
Об этот факт разбилась наша шхуна под названием «Быстро покорим Америку».
Когда ресурсы закончились, нам пришлось одновременно выживать: вкладывать силы в маркетинг и развитие новых направлений в России, проводить игры для русскоязычных клиентов в Бостоне. И проверять гипотезы развития в Америке, которые не стоили денег.

Среди них были:

  • Yelp — нулевой эффект.
  • Групон — много времени на обсуждение нашего формата и как его вписать в групон, в итоге два заказа.
  • Выставки — мы придумали классные форматы мини-квестов, чтобы презентовать продукт. На мероприятии реакция восторженная, дают почту, телефон. Пару заказов, но не больше.
  • Корпоративные продажи. Здесь нам был нужен менеджер по продажам на проценте. Марк два месяца общался с кандидатами. У нас сложилось впечатление, что здесь у людей в головах сидят четкие паттерны. И хотя мы в объявлении сразу писали, что дадим только удочку: скрипты, презентации, контакты, наше время, но после трёх раундов переговоров, люди говорили: «Всё супер, мы согласны на процент, а сколько фикс?»
  • Детские квесты. А вот эта гипотеза сработала на 100%. Мы создали три сюжета именно для американских реалий. Например, квест «Спасти Неспандию» в парке отлично собирает людей в Хэллоуин и Пасху через Eventbrite.

Самая убийственная часть, за которую приходится только оправдываться — мы не знали языка. Марк сильно продвинулся, да, смог даже квесты детские вести. Но чтобы позвонить корпоративному клиенту, свободно поболтать с ним, обаять и дать прочувствовать энергию наших ценностей — такого уровня мы не достигли. И, по ощущениям, на это нужно ещё пару лет.

Фото Alex Gordias — США

Минские уезжают, Questime остается

Мы не ставим на “стоп” покорение Америки. Просто замедляемся и ищем. Ищем человека, который будет пить чай с event-планерами (серьёзно, нам знакомая из Лас-Вегаса рассказала, что только так все работает — никто почту не читает и не принимает незнакомые звонки), собирать контакты на выставках, а потом обзванивать лично, дружить со школами, университетами, благотворительными организациями — в общем, идти к клиенту американскими тропами. Мы потратили два года, чтобы их узнать. Из-за языка у нас нет возможности их реализовать. Поэтому мы ищем такого же, как мы — с верой в ценность живого общения, энергией и свободным английским. 

Нам нужна передышка.

Но вера в продукт не уходит. Даже наоборот, сейчас в Бостоне у нас 10 игр в месяц и 70% из них на английском. Проходят они замечательно. Много повторных заказов. Есть корпоративные и частные англоязычные клиенты. Есть, главное, команда мастеров, которая умеет делать волшебно. Questime Boston начинает самостоятельную жизнь с нашей дистанционной поддержкой.

Основные силы мы будем вкладывать в развитие франшизы. Марк проходит англоязычные курсы по Internet-маркетингу в США. Если вы живёте в Америке (или в другой стране англоязычного мира) и хотите узнать подробнее условия нашей франшизы — пишите Марку в Facebook. Мы готовы дать комплекты по себестоимости изготовления, рассказать всё, что знаем про продвижение, и обучить ваших мастеров.

Про чувства

Пока слишком в смятении.
Словно тебе пришло письмо из Хогвартса, а там оказалось не так классно.

Голос №1 в голове: «Но это же Хогвартс, там не может не нравится! Все мечтают туда попасть!»
Голос №2 в голове: «Ага, ок, да…»

Фото Alex Gordias — США

Это мы ещё к своей визе О несколько лет шли. А вот если гринкарту выиграл, то, мне кажется, ещё тяжелее подбирать аргументы для внутреннего диалога.

Я за время жизни в Америки наигралась в причинно-следственные связи: зачем уезжают, почему возвращаются? Видела самые разные причины: от политических до влюблённости в небо Массачусетса. Мне теперь кажутся, что те, кто попробовал другую страну, навсегда остаются жить с двумя крюками — в груди и спине. И вечным вопросом: куда больше тянет? Или даже так: в какую сторону ты смотришь? Главное, наверное, что я поняла: самые мощные локомотивы получаются из субъективных причин. Или мне сложно поверить в переезд ради безопасности или лучших перспектив? Но, так или иначе, мы с Марком искали от добра добра. Нам хотелось романтики и покорить англоязычным мир. Покорить мир мы ещё собираемся, а вот романтики я наелась, спасибо. Можно, пожалуйста, десерт.

Горько осознавать, что разговор не только про деньги, которых нам стоили почти два года в штатах. Это ещё и время. Это и пространство в голове, отделённое мечтам. Это наши разговоры. Это отказы себе в моменте ради будущего. Это бесконечная пахота, чтобы совершить прорыв.

Но я чувствую в груди благодарность. За то, что всё-таки мы дёшево отделались за свои забетонированные мечты.

Как можно не мечтать об Америке? Все мечтают! Мы поддались не проверив. В двадцать пять решили, что упрёмся, но возьмём билет в один конец в Америку. А в тридцать один берём обратно.
Тут же можно оправдаться «А как проверишь?»
Видимо, это и была проверка.

Чистота эксперимента, конечно, под вопросом. 

Мы жили в деревне под Бостоном. Из-за нашей визы могли снять жилье только в дорогих аппарментс комьюнити. Мне поначалу очень нравилось место, где я живу — высокий потолок, вид на лес, озеро рядом, школа для Данька классная.

И на вот эту жизнь уходило по нашим меркам очень много денег. Мы были вынуждены вкалывать как никогда, чтобы обеспечивать себя едой и пробовать разные гипотезы продвижения в Америке.

Если вам покажется, что вы лох — вспомните Наташу, которая за почти два года жизни в Америке видела только Бостон и два раза Нью-Йорк. Даже до Вашингтона не доехали, потому что это несколько дней не работать и платить за отель, еду в кафешках и бензин. А про Диснейленд, Гранд-Каньон и другие must see и говорить нечего.

Фото Alex Gordias — США

Мне было реально обидно, что я работаю с 5 утра до 8 вечера и не могу ребёнку обеспечить секцию тхэквондо. Так что, подозреваю, в мои строчки вмешивается дикая усталость. А потом я смогу оценить Америку куда более объективно.

Кстати, болтали на выходных с друзьями. Они высказали интересное мнение — в Америке все вкалывают. Отпуск в год — одна или две недели. Декретный — две недели. И типа наши квест-спектакли для них уже слишком)) У них есть для отдыха спорт, концерты, семья. В России людям важно выпендриваться. Это я с огромной любовью и благодарностью говорю. За возможность заниматься своим делом. А в Америке абсолютно нормально отмечать Дни Рождения в баре или вовсе не отмечать. Это я без осуждения говорю. Кто я такая?

Поэтому в Америке мы сместили акцент на детство и написали два новых сюжета под запросы аудитории. В 2019 году хотим попробовать квесты на английском в формате «скачай, распечатай и проведи самостоятельно».
Но это только версия — про особенности праздников. Потому что, с другой стороны — именно Америка считалась всегда страной инноваций. И игроманов здесь много. И играть у них блестяще получается. Может, нам просто предстоит найти верный канал, слова и аудиторию?

Так… опять я о работе. Хотя, главный мой вывод относится и к бизнесу, и к чувствам. Точнее, не мой, а Сергея Есенина:
«Лицом к лицу лица не увидать — большое видится на расстоянии».

Я столько прекрасного про свою жизнь в России увидела из-за океана. Может, так бы и жила всю жизнь надутым тюфяком. А теперь жду, как волшебства, встречи с семьей, с друзьями, поход в книжный, в театр, на разные игры, поездку в Питер, возможности провести только с мужем несколько дней, чувства свободы, что можешь не пахать, маникюра, в конце концов, и массажа, потому что захотелось.
Поверьте, таких мелочей гораздо больше, просто не буду вас утомлять. Важно ещё сказать про то, чему Америка научила.

Про уроки

Я теперь знаю, что кризис — это переход на другой уровень. Гусеница должна  разложиться, чтобы произошла метаморфоза. Этой осенью я напоминала кокон с жижей внутри. В плане на день оставляла два лишних часа, потому что знала, что могу их прорыдать в ванной.
Мы сумели с Марком прожить, проговорить наш личный провал. Если без эмоций, то факты таковы. Быстро запустить проект в США не получилось — факт №1 . На развитие нужно еще несколько лет — факт №2. В это время нам нужно продолжить жить в режиме “жесть как она есть” и не ездить в Россию — факт №3. И мы ОЧЕНЬ хотим в Россию — факт №4.

Фото Alex Gordias — США

И так мы научились говорить обо всём — друг с другом и, главное, с собой. 

Теперь я себя очень странно ощущаю. Как будто есть мой личный уровень счастья. И он высокий. Потому что я научилась обращаться к самой сердцевине себя. Быть в контакте. Конечно, никто не говорит о сиюминутном выполнении всех желаний. Но я себя слышу. И это так прекрасно. Мне кажется, это благодаря тем чёрным дням, когда я понимала, что внешнего ресурса нет и не будет. Приходилось уходить далеко внутрь. А там лежали сокровища, и никакой дракон их не охранял — бери сколько влезет.

Вот это Америка подарила мне — мои границы, мою свободу, мой выбор.

Звучит прям очень по-американски, согласитесь?

Я научилась “я — сообщениям”, чтобы разговоры с близкими доставляли мне радость.

Я научалась выбирать мысли и даже, ДАЖЕ!, выбирать «не думать ни о чём».

Я поняла, что люди разные, и я просто не имею права их переделывать.
И я научилась ценить опыт, потому что он стоил так дорого, что я просто не имею права его не ценить.

Я научилась не категоричности суждений. Раньше я говорила, что мечтаю жить в лесу в Америке. Теперь хочу в большой город с частоколом домов и историй. И интеллектуальных развлечений. Да, в Москве столько интересных форматов, что душа чешется всё испытать.

Я теперь знаю, что хорошие люди есть везде. Серьёзно, искренне верю, что в любой части света, лучше с доступом к Facebook, тебя не оставят в беде. Хотя нам приходилось выкарабкиваться и совсем без связи.

И, вообще, вы бы знали, сколько человек хотели дать мне денег этой осенью. Чтобы не ныла уже)))

Но есть и обратная сторона. Правда в том, что ты никому не нужен. Как бы… и чё? Это норм. Но вот в России я знаю многих людей, которым становится гораздо лучше, когда я рядом. И мне тоже лучше рядом с ними. И эти связи формировались годами. Здесь все эти связи тоже есть. Только у других. Да, найти своих можно, но сложно и на это тоже нужны ресурсы. Ведь искать приходится среди таких же потерянных и неустроенных, как ты. У меня, с моей потребностью не только зарабатывать деньги, но и несколько часов в день сидеть в тишине и придумывать миры — очень туго с этим.

Первый год я много общалась, чтобы обеспечить Даньку тусовки. Сейчас чувствую, что уже не могу.

Хотя друзей мы нашли. Настоящих таких друзей. По которым буду плакать уезжая. Блин, сейчас уже плачу.

Ещё оказалось, что люди — существа энергетические. Я тот человек, который пропадёт, если отменят слова. Но признаю — они вторичны. И выяснила я это во время разговоров по скайпу. Вот они — близкие, крупно-крупно в экране. Но как в социальной рекламе на билбордах — «близкие, значит, близко». Не так много у нас всего происходит, чтобы наскрести на разговоры через день. Поэтому гораздо важнее, мне кажется, собираться под одной крышей и, может, и не поговорить ни о чём важном, но обменяться энергией.

Кстати, я также считаю нормальным человеку выбирать свой путь, не оглядываясь на близких. Уверена, что нас рожали, растили, окружали заботой и теплом для того, чтобы мы были счастливы. А если как-то по-другому, то и называется это по-другому, а не любовь — какой-то странный договор, который никто не подписывал.
Такой вот вымученной жестокости учит Америка.

И, главное, пожалуй, я обрела свободу быть непоследовательной. Два года назад я очень хотела в Америку. Сейчас очень хочу в Россию. Призналась себе в этом. Именно тем человеком, который хочет быть во всём последовательным, очень легко манипулировать. Да, за непоследовательность иногда приходиться дорого платить. Но всем чем угодно, кроме чувства вины. Эти монеты у меня закончились, и я упразднила монетный двор.

Фото Alex Gordias — США

Напоследок

Сейчас всех описывают короткими историями.

Знаете, вот этих Марка и Наташу, которые поехали в Америку, у них не хватило денег, и они уехали?

Я надеюсь, что благодаря моей статье, в этой характеристики появится несколько живых деталей — про наши открытия, переживания, бизнес, чувства и уроки.

Может быть, вы в комментариях напишите мне, как в ваших глазах выглядит наша с Марком история. Всё-таки я слишком “лицом к лицу”, чтобы пока что-то понять. А у вас есть дистанция. Нам это поможет.

И, спасибо. Я знаю, что эту статью  читают люди, которые получают мои письма. О решении улетать я рассказала им 30 ноября в своей рассылке. И у нас случилось столько тёплых, живительных бесед! Во многом благодаря им я решилась так открыться в этом посте. Если вам хотелось бы, чтобы в электронной почте один раз в месяц появлялись искренние письма от меня, то давайте дружить.
Как раз в конце декабря расскажу, куда мы дальше, что будем делать и чего боимся.

Давайте дружить!

O idkexpxaq

Буду делиться историями, идеями и вдохновением.

Обещаю не спамить. Powered by ConvertKit
Поделиться