Итак, мы прожили год в Америке. И вот так говорить нельзя! А надо так: мы прожили год в штате Масcачусетс. Потому что Америка, мало того, везде разная, так ещё у каждого своя. Я рассказываю только про свою внутреннюю #странудорогойпетрушки. Какая она, жизнь в Америке глазами русских мечтателей.
Впечатления в моменте я фиксировала в статьях «Первая неделя в Америке», «Полгода в штатах» и «Итоги года. Люди в чёрном против зелёного маркера». Также мы рассказали, почему и как переехали в Бостон.
Так что постараюсь не повторяться. И не делать выводов. Поехали.
О бизнесе
Мы с мужем Марком и сыном Даней переехали в штаты запускать Questimе. Наверное, с сотню людей мне сказали, что в Америке все очень медленно. Подтверждаю — неспешно.
Как сказал наш партнер на последней встрече: “А давайте пересядем на другой стул и сменим точку зрения? Теперь, спустя год, мы точно знаем, что не работает.”
Мы разочаровались в контекстной рекламе, лэндингах, постах в группах, и нацелены на рекламу в бесплатных журналах, партнерских рассылках и продвижение бренда за счет популярных блогеров.
Но неспешность, думаю, связана с ещё одной нашей проблемой. Денег на развитие бизнеса, по сути, нет. Мы вытаскиваем их из прибыли здесь, которая впервые появилась в этом месяце. Мы не можем нанять людей со свободным английским и необходимыми навыками. Приходится всё делать самим, попутно создавая новые сюжеты и контролируя Москву. Мы настроены в следующем американском году найти партнера среди новых знакомых, которого вдохновит наш проект и заинтересует будущей прибылью.
Но в проект мы верим сегодня больше, чем когда-либо. Ведь у нас уже достаточно отзывов от американцев, и очевидно, что им нравится продукт.
Основное, как мне кажется, отличие Америки от России в том, что здесь никто не ищет “как отметить день рождение оригинально”, а просто спрашивает совета у своей бабушки.
И ещё думаю о консультации коучера, потому что есть ощущение выгорания. Что думаете, поможет?
О школе
Классное и бесплатное школьное образование — главный плюс жизни в Америке штате Массачусетс. Даня каждый день с удовольствием садится в жёлтый автобус (если дороги не завалило снегом).
Я уверена, что там его не обидят и не унизят, чего бы он не натворил. А Даня может. Обещаю отдельный пост об американской школе в историях и картинках. А пока одна история, для затравки.
Нам предстояло поехать на выходные в Нью-Йорк — проводить игры. И тут НТВ-Америка предлагает мне дать им интервью в понедельник.
— Даня, мы едем на три дня в Нью-Йорк, ты не идешь в школу в понедельник! — кричу сыну радостно.
Сын садится на пол и плачет.
— Что случилось? Что тебя расстроило? — спрашиваю я.
— Я пропущу понедельник и не получу my job. — ревёт сын.
— Объясни, пожалуйста, всё с самого начала.
— Нам по понедельникам дают работу: lunch counter person, paper passer, calendar man и так далее. А я не получу работу и не буду ничего делать! Я не останусь в Нью-Йорке!
И пока я не написала его учительнице, не объяснила ситуацию и не получила от неё ответ (I will save job for Daniel), Даня не соглашался не ходить в школу в понедельник.
Знают они секреты. И, раз уж зашла речь, по этой ссылке можно увидеть моё интервью для НТВ-Америка.
О погоде
О ней, прикола ради, меня попросили написать бостонские друзья. Вот любимый мем про нашу зиму:
А вот ещё из местного фольклора:
“Не нравится погода Так подожди полчаса!”
В начале декабря объявили snow day. В Америке это значит, что всех просят не выходить на работу, не вести детей в школу, stay safe & warm. И это было так сказочно! Первый снег валил тяжелыми хлопьями, и к обеду уже можно было строить горки и лепить снеговиков. Родители с детьми высыпали на улицы. Ведь половина из них видели снег впервые! Подростки, которые обычно выглядят крайне серьезно, ловили снежинки ртом, скатывались бревном с холма и делали снежных ангелов. Я чувствовала себя внутри американского мюзикла… Let it snow, let it snow, let it snow…
Но так радуешься только первому снегу. В следующий раз ты возмущаешься, почему такая паника из-за… камон, всего лишь снега! Зачем скупать продукты в магазине? Серьезно, пустые полки! И можно я сама довезу ребенка в школу и нормально поработаю? Потом ты радуешься, что не исполнил свою мечту и не поселился у океана (Атлантика выходит из берегов). Потом ты радуешься, что у тебя есть свет и тепло, и понимаешь, зачем скупать продукты. Ведь снег бывает настолько тяжелым и мощным, что обрываются электролинии. Потом весна и вот так…
Говорят, это аномально — снег весной. Но прошлым первым апреля мы ехали на нашу первую игру по снегопаду. В общем, ждём осени. Потому что осенью на три месяца Новая Англия станет лучшим местом на земле.
О дружбе
Начала задумываться здесь о том, что такое дружба. Оказалось, для меня это клиника по лечению верблюжьего вымени, это “кардамон распух”, это весна в Тимирязевке, это аква альта в Венеции…
Это кодовые фразы, которые не понимает никто, кроме одного-двух-трёх человек во всём мире.
И они появляются не по щелчку, не за чашкой кофе, а в препятствиях и хохоте. Поделитесь, пожалуйста, такими фразами в комментариях. Я ничего не пойму, но мне будет приятно.
Чтобы построить такую дружбу, которая будет вдохновлять и расслаблять, нужно время. А ещё время нужно, чтобы делать деньги. А ещё время нужно, чтобы писать книги. А ещё, чтобы растить детей. Бесит это однообразие, признаться. Нельзя было хотя бы два ресурса придумать?
Я даже ловлю себя на зависти к тем людям, у которых здесь старые друзья, дома поблизости и много общих приколов.
Хотя, иногда ведь везёт встретить близких по духу людей, с которыми словно сто лет знаком. Кто таких нашёл, расскажите, а? Мне кажется, что у нас тут есть кандидаты, но боюсь сглазить.
Об английском
На ланче между сессиями TED разговорились с одной техасской семьей. Они жили полгода в Германии. Но так и не узнали ни одного нового слова по-немецки. Потому что быстро нашли в facebook американцев и общались только с ними.
Вот и у нас так же.
Язык, возможно, стал лучше, потому что смотрим сериалы, покупаем и берем книги в библиотеке, продукты и рецепты тоже на английском, на мероприятиях и в музеях привыкаешь к иностранной речи. Уже никому не стеснеяшься позвонить, начать разговор с незнакомцем. Но так хочется завалиться в бар с компанией американцев и проговорить вечер об их, настоящем, невыверенном «ни о чём».
О царстве мёртвых
С переездом я стала этаким Анубисом, нависшим над равноплечими весами. Знаю, метафора неточная. Там были всегда сердце и всегда перо.
А мой мозг бесконечно развлекается с самыми разными штуками, помещая их на чаши “А в России” и “А в Америке”.
А в России звонишь по телефону в фирму с дружелюбным сайтом, а тебе там “Алё”. И ты вынужден уточнять, правильно ли позвонил, а тебе там “Да, и чё?”
А в Америке все просто — там никому нельзя дозвониться в принципе. Нас в больнице попросили: “Мы поменяли адрес, вам надо дозвониться в главный офис и от своего имени попросить перевести вас в наше отделение”. А в телефоне робот перечисляет варианты наших возможных запросов, и мы должны произнести один из них. Нужного нам нет. Окей, произносим любой, чтобы до живого человека добраться. С пятого раза автомат воспринимает наш рязанский прононс как определенное английское слово. Далее следуют еще варианты и новая тренировка произношения. Кстати, если меня читают учителя английского — отличный был бы экзамен — позвонить в Amazon и достучаться до оператора. А в главный офис больницы мы так и не дозвонились. Все варианты заканчивались аппендиксами надиктованной информации.
Так что в последний приезд в Россию я была так счастлива услышать это «Аллё».
В России через два дня мои угги можно было выкидывать.
В Америке мы за год ни разу не помыли машину, потому что она, блин, и так чистая. Наверное, я так часто вижу людей в пижамах и тапочках, потому что внешний мир уютен.
Читаю недавно объявление о сдаче в аренду таунхауса в московской области: «Дом находится в строгоохраняемом поселке.» Да что там, зомби, что ли, вокруг? В Америке наш посёлок никак не отгорожен от остального мира.
Скажу больше.
Я тут недавно моюсь в душе и понимаю, что дверь в ванную-то я закрыла, а входную — нет.
Вот, кстати, дом, в котором мы живём. Мы долгое время пытались найти что-то подобное в московской области, но безуспешно.
Мне дико не хватает в Америке уюта и стиля русских кафешек. Даже в Рязани их довольно много. Возможно, я просто не добралась до них в Бостоне и в Нью-Йорке, потому что в хороших ресторанах действительно высокие для нас цены.
В глубокой деревне под Бостоном у меня круглый год есть широкий выбор продуктов. Особенно это здорово сочетается с моими веганскими наклонностями. Вчера ела нереально вкусную пиццу без сыра и мороженое на молоке из кешью.
Из минусов — жизнь в Америке дорогая. Не моя фраза, но батон хлеба и джинсы стоят одинаково. Ведь самая маленькая единица измерения — доллар. А в Массачусетсе — пять долларов.
Дороги в Америке чистые, с разметкой, с ребристой обочиной, чищенные на следующий день после снегопада. А знаете, почему так? Нет? Мне вот что рассказывали. Любой человек может повесить на свою машину железный ковш и наняться либо к городу, либо к фирме убирать снег. Плохо уберешь — в следующий раз тебя не возьмут.
Пробки, кстати, бывают ого-го какие. Парковки в центре города почти нет (кроме подземной за 20 долларов за три часа).
В Америке очень дорогой труд. Знаю, это не минус. Это так и должно быть. Минимальная зарплата в штате Массачусетс — 12 долларов в час.
Но, говорят, качества услуг часто хромает. Я до сих пор после рассказов очевидцев боюсь идти на маникюр в салон. И мы точно знаем, что Марка обманули в американском автосервисе. Я к тому, что цена в штатах — не гарантия качества. В России многие новые бизнесы стараются держать планку, давать дополнительные плюшки, удивлять… Мне нравится за этим наблюдать. Особенно, за индустрией детских развлечений. Это фото сделано в доме квестов в Сказка-парке в Москве.
Здесь я вижу некую закоренелость. Может, люди уверены, что у них всё и так будет хорошо? Поэтому зачем на детское мероприятие придумывать что-то оригинальнее, чем аквагрим и раздачу конфет?
И няню у нас нанять нет возможности и, как следствие, отдохнуть без ребенка. Отдать 50 долларов за 5 часа в ресторане, где еще на столько же поешь, уже много.
Огромный плюс — это природа в Америке. Леса, озера, океан, горы. Я так мечтаю сходить на хайкинг, научиться какому-нибудь виду спорта на океане, переночевать в лесу… За год так ничего такого и не сделала. Не знаю, опять же, получится ли. Ведь чтобы это спланировать, требуется время. А еще исполнить. А еще купить всё необходимое… В общем, отправляю Вселенной запрос, чтобы кто-нибудь взял нас за шкирку и заставил насладиться всем этим американским богатством.
Здесь нет города, который я буду любить. В том понимании, в каком существуют для меня Москва, Париж, Петербург, Рим. С историей, которая волнует. Я писала про наше небольшое путешествие в Нью-Йорк. Но как ни старалась влюбиться в него, не получилось. Непременно этой весной пойду на экскурсию по Бостону.
Ведь я потому и выбрала образ весов, что они все такие неопределившиеся.
О чувствах
Я же всегда мечтала переехать в другую страну. Ради чувства новизны каждый день. Ради наполненного отдыха и, как следствие, эффективной работы. Но я не рассчитала, что работы будет столько, что на отдых может не остаться времени. Да, мы выкраивали время на океан (пять раз за лето!), на озеро по вечерам. Но, посетив здесь основные развлекательные места, например, фермы, историческая деревня, приморский городок, парк развлечений, я поняла, что они меня нисколько не вставляют.
И я, человек, грезивший лесом и океаном, вдруг ловлю себя на мечтах о большом бурлящем городе, тусовках с друзьями и походах в театры. Видимо, противоречивым людям нельзя покупать недвижимость.
А ещё мне не хватает поддержки. В первое время в штатах тебя поддерживают очень много людей. Потом, понятное дело, надо помогать следующим вновь прибывшим. Но я не про это. Именно со стороны бизнеса сложность. В Москве у нас очень дружная команда, которая помогает преодолевать трудности. Ведь у нас бизнес с людьми и про людей. И основан на 50% на моих придуманных мирах. Поэтому все, что происходит, очень ранит. Негативные отзывы, к примеру. Понятно, без них никак. Некоторые люди отчего-то хотят не помочь тебе стать лучше, а конкретно — потопить. И вот в этот момент не хватает команды. Ребята в Москве всегда расскажут о случаях на играх, вспомнят смешное, просто анекдот затравят.
Вот, я поняла, с переездом остро не хватает смеха. А природа не терпит пустоты. На месте смеха поселяется печаль.
Чтобы не заканчивать слишком патетично, пару слов о петрушке
Если вы не знаете, почему меня так волнует её цена, пожалуйста, прочитайте вот этот пост.
Подешевела ли петрушка? Нет. Но теперь я поняла ее глубокое философское значение.
То, что в России для меня было синонимом слова «дёшево», здесь стоит дорого. И я уже ем петрушку с совершенно другим отношением. Ценю её богатый вкус. Не кидаю в бульон пучками, а оставляю на посыпать готовый суп.
Стоит тебе за что-то начать платить, тут же начинаешь это ценить. Вот, только что купили билеты в Россию на лето за 145 000 рублей.
Задумалась о хэштеге для историй о родной стране. У вас есть идеи?
Мне пока приходит на ум есенинские #золотыедалекиедали.
Если вам интересно следить за моими приключениями дальше (или принимать в них участие), то буду рада подружиться в Facebook, Вконтакте или в Instagram.
И, конечно же, давайте писать друг другу! Считаю письма отдельным жанром, поэтому в них всегда будет что-то уникальное и личное с настроем на продолжение общения.